top of page

Qu'est-ce que la poutine ?

La poutine est le plat national québécois (Canada), composé dans sa recette originale de frites fraîches maison, de fromage en grains et de sauce poutine. Une spécialité gourmande et authentique que l'on vous sert à La Poutinerie.

poutine-food-truck-la-poutinerie

L'histoire de la poutine


Le nom "poutine" viendrait d’un mélange d’une déformation du mot anglais pudding et du surnom du cuisinier Ti-Pout.


La poutine a été inventé dans les années 50. C'est au Centre du Québec que cette recette a vue pour la première fois le jour, mais l'histoire sur son créateur reste à départager. En effet, plusieurs versions existent autour de la création de ce plat gourmand qui est la poutine.




Selon la légende, la plus connue ce serait dans un restaurant appelé autre fois "Le Lutin qui rit" à Warwick, dans le centre du Québéc, que la poutine serait née. En 1957, un client de ce restaurant dénommé Eddy Lainesse, aurait passé commande au propriétaire, Fernand Lachance, de mettre le casseau de fromage et le casseau de frites dans le même sac.

Le propriétaire aurait donc répondu : « Ça va faire une maudite poutine ». D’où le nom qui veut dire « mixture étrange ».

La seconde légende concerne un restaurant à Drummondville "Le Roy Jucep" approuve qu'il est l'inventeur de la poutine. Son propriétaire, Jean-Paul Roy, aurait été le premier à servir la recette que l'on connaît en 1964 à ses clients. Il énoncera par la suite, qu'il a été le premier à commercialiser la poutine, mais qu'il n'est pas son inventeur.


La poutine s'est vu connaître comme un plat populaire, qui par la suite, s'est étendue en province et désormais, à travers le monde.


Quels sont les ingrédients de la poutine ?


La poutine classique est composée de frites fraîches, sans bonnes frites, ce n'est pas une poutine. À la Poutinerie, nous réalisons des frites maisons, coupées chaque matin, à la main, avec amour. Du fromage en grains, plus exactement du cheddar frais, reconnu et apprécié par sa texture inimitable qui fait "skouik-skouik", sous la dent. Au sein de notre food truck, le fromage utilisé provient de la fromagerie Saint-Guillaume au Québec. Nous sommes les seconds à réussir son importation. La touche finale, c'est la sauce, une sauce brune au goût particulier, un peu épicée, salée et non sucrée (réduction de bouillon de légumes). Notre sauce poutine provient tout droit de Montréal.



Le food truck La Poutinerie, propose des recettes créées à partir de la recette originale. Une recette au porc effiloché, (réalisé avec du porc Tradition de Vendée), burger (avec de la viande bovine de France), carbonara et même une version végétarienne, à base de pickles de légumes. Vous l'aurez compris à La Poutinerie, c'est du frais et de la qualité !




Post: Blog2_Post
bottom of page